关注微信公众号

认证指南
认证后续监管
来源:时间: 2017-11-06[字体: ]

 

  1. 监督频次

  1)获证后的监督包括现场监督检查和抽样检测。

  2)一般情况下,从初始企业现场检查起,每12个月内至少进行一次年度监督。

  3)若发生下述情况之一可增加监督频次:

  a)获证产品出现严重质量问题或用户提出严重投诉并有足够理由表明为认证委托人责任时;

  b)认证机构有足够理由对获证产品与认证依据标准要求的符合性提出质疑时;

  c)有足够信息表明生产者、生产企业因变更组织机构、生产条件、质量管理体系等,从而可能影响产品符合性或一致性时。

  2. 监督内容

  1)现场监督检查

  认证机构按照T/CAGDE 001.2-2017 《广东优质产品评价规范第2部分:管理要求》的条款进行检查,其中第7条(质量保证能力)是每次现场监督检查的必查项目。其他项目可以选查,认证周期内应至少覆盖《广东优质产品评价规范第2部分:管理要求》中的全部条款。

  检查结论判定按本规则4.3.3条进行。

  企业现场年度检查人日数根据所申请认证产品的单元数量确定,并适当考虑生产企业的生产规模,一般不少于初审的一半。

  2)抽样检测

  抽样采取市场购样、或企业现场抽样、或两者相结合的方式进行,具体方式由认证机构决定。

  企业现场抽样的方式参照本规则4.2.1进行。

  对于市场购样,由认证机构从市场上采购获证产品样品,必要时,认证委托人应按要求向认证机构提供获证产品销售网点。购样后,认证机构凭购样发票与认证委托人对所购样品的有效性进行确认。市场购样所产生的费用由认证委托人承担。

  样品经确认后,由认证机构指定的检测机构按T/CAGDE 002-2017《电饭煲》标准的要求对样品进行全项目试验,监督抽样检测不采信已有测试报告。所有试验项目符合标准要求时,则判定为合格,否则判定为不合格。

  认证委托人如对检验结论有异议时,应在十五日内,向认证机构申请复议或复查。

  3. 监督结果评价

  认证机构对现场监督检查结论和抽样检测结论进行评价,作出监督结论。监督结论分为维持和不维持。当现场监督检查结论为通过或整改后通过,且抽样检测结论为合格时,则监督结论为维持,认证证书继续有效。当现场监督检查结论为不通过或抽样检测结论为不合格,则监督结论为不维持。监督结论为不维持的,应按规定对认证证书作撤销处理,认证机构应在作出结论后5个工作日内将监督结论和处理措施书面通知认证委托人,认证委托人接到通知后应立即停止使用认证证书。

  认证委托人如对监督结论有异议时,应在十五日内,向认证机构申请复议或复查。

  认证委托人应充分配合认证机构的认证监督工作,无特殊情况拒绝接受现场监督检查、或拒绝接受抽样检测、或拒绝对所抽样品进行确认的,认证机构有权对其认证证书作撤销处理。

返回上一级
  • 地址:广州市天河区黄埔大道西363号
  • 邮箱:gdeqb_zyzh@163.com
  • 电话:020-38835501
  • 传真:020-38835397